Любой, кого интересует автономная канализация для установки на даче или в загородном доме, пытается выяснить, какую конкретно систему ему выбрать и почему. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы мы разместили в этом разделе сайта. Список вопросов и ответов с течением времени дополняется и расширяется.
Можете. Но при этом следует понимать, что стоки из него все-таки не являются очищенными полностью (сбрасывается так называемый «осветленный» сток, содержащий фосфаты, большое количество органики и других примесей) и представляют угрозу окружающей среде. И – в конечном итоге – вашему здоровью. Поэтому осветленный сток из «обычного септика» необходимо подвергать дополнительной очистке.
Принцип работы у всех моделей современных локальных очистных сооружений (ЛОС) примерно одинаков: последовательное использование механического отстаивания, анаэробных и аэробных биологических методов очистки и дополнение их физико-химическими способами удаления еще остающихся примесей.
Рассмотрим подробнее, как это делается, на примере одного из типов ЛОС – Kolo Vesi
Станция очистки состоит из пяти камер: четырех в основании системы и одной – съемной – в горловине.
В первой камере происходит отстаивание сточных вод: осаждаются и отсекаются нерастворимые примеси (гигиенические принадлежности, окурки и т.п.) и крупные фракции органических включений. Здесь же начинается процесс обработки стоков анаэробными бактериями, частично разрушающими жиры и углеводы.
Во второй камере осаждаются мелкодисперсные, взвешенные в сточных водах вещества, и заканчивается анаэробная переработка.
Третья камера – место аэробной очистки стоков от растворенной в них органики. Для этого сточная вода насосом подается в пятую камеру, расположенную в горловине станции, на съемный вентилируемый естественным образом биофильтр, неоднократно проходя через который, стоки насыщаются воздухом. Происходит полное окисление сложных органических соединений – белков и жиров.
Четвертая камера предназначена для окончательной анаэробной доочистки стоков и финального осаждения взвеси.
Для осаждения фосфора на любом из этапов очистки можно использовать коагулянт – химикат, связывающий, находящийся в стоках фосфор. Он под действием коагулянта образует нерастворимые в воде соединения и выпадает в осадок в отстойниках.
Степень очистки в таком сооружении – свыше 98%, то есть из ЛОС выводится практически чистая вода, которую можно использовать для технических нужд, например, для полива участка.
При выборе конкретной модели локальной очистной системы вы можете руководствоваться множеством критериев – вплоть до собственных цветовых предпочтений.
Но основными из параметров выбора являются:
В зависимости от ответов на эти вопросы вы можете выбрать автономную канализацию по производительности, типу корпуса, наличию дополнительного оборудования и т.п. Вопросам выбора на нашем сайте посвящены специальные разделы. Если вы затрудняетесь с выбором локальной канализации, вам смогут помочь наши менеджеры.
Из количества проживающих человек, среднесуточного потребления воды, наличия технических средств, сбрасывающих воду залпово, например, стиральных машин. Нормы потребления воды в зависимости от регионов разнятся, но в большинстве из них общепринятыми считаются следующие (на одного человека в сутки):
Исходя из этих норм расчета, среднегодовое потребление воды колеблется от 160 до 240 литров в сутки. Большинство станций проектируется, исходя из среднего среднесуточного сброса на одного проживающего около 200 литров. Они устойчивы к залповому сбросу в 1/3 от производительности, что вполне достаточно для бытовой техники и сантехники.
Если в вашем доме, допустим, постоянно проживают 5 человек, вы должны выбирать ЛОС с производительностью очистки не менее 1000 л (1 м куб.) в сутки.
Монтаж современных ЛОС весьма прост.
Достаточно подготовить котлован нужного размера, выровнять и уплотнить основание, опустить на него очистное сооружение. А затем, постепенно заполняя станцию водой, производите обратную отсыпку грунта или обсыпку песком до уровня входных и выходных патрубков. К ним присоединяются подводящая канализационная и сливная трубы, а также электропитание – и осуществляется окончательная засыпка грунтом.
Но есть более сложные ситуации. Например, когда канализационная труба уже выведена из дома и расположена существенно ниже входного патрубка. Тогда приходится либо переделывать всю систему канализацию, либо заглублять саму станцию. Заглублять ее следует и при большой глубине промерзания. Для заглубления предусмотрены специальные надставные горловины.
Следует иметь в виду, что на большой глубине даже суперпрочный пластик корпуса желательно обезопасить от давления грунта. Ведь кубометр земли средней плотности весит две тонны. И если поверхность ЛОС уйдет вглубь земли на метр – именно две тонны будут давить на каждый квадратный метр поверхности.
Такая предельная нагрузка предусмотрена для армированной строительной плиты перекрытия толщиной 220 мм. А тут пластик в 8 мм. Приемлемым выходом является «естественное» бетонирование. Засыпку станции осуществляют песком, смешанным с цементов в пропорции 5 к 1 (часть цемента на 5 частей песка). Под действием грунтовых вод цемент застывает, превращаясь в бетон, не давящий на саму станцию.
У большинства современных ЛОС на корпусе имеются специальные грунтозацепы. При сложных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод можно использовать дополнительные анкерные блоки (поставляются по отдельному запросу).
А для станций семейства Kolo Vesi разработана специальная линейка с низким корпусом, что позволяет уменьшить глубину котлована, как при высоком уровне грунтовых вод, так и при сложном каменистом грунте с крупными камнями, не позволяющими подготовить котлован значительной глубины для стандартных ЛОС.
Таким, чтобы обеспечить турбулентный режим течения жидкости внутри трубы. Практическая формула расчета уклона выглядит так:
Умин = (1/Д)х100%, где Умин – минимальный уклон, а Д – диаметр трубы.
Для самого распространенного диаметра стандартной трубы в 110 мм допустимый уклон при прокладке равен примерно 1%, то есть труба на каждом погонном метре должна заглубляться не менее, чем на сантиметр.
Сильный уклон также нежелателен. Для гашения высокой скорости потока в этом случае рекомендуется устроить перепадной колодец.
При использовании коагулянта — любые – в разумных (потребных для обеспечения повседневной жизнедеятельности) пределах. Это стало возможным, поскольку фосфор из содержащихся в них фосфатов осаждается внутри станции и удаляется раз в год при обслуживании ЛОС (откачивании осадка) с помощью ассенизационной машины.
Допустимы и хлорсодержащие моющие средства, и дезинфекторы с отбеливателями, поскольку они первоначально попадают со стоком в отстойник, где органика «нейтрализует» их действие, губительное для аэробных бактерий биофильтра. Но высыпать в унитаз ведро хлорки не рекомендуется: с большим количеством хлора система не справится – и биологическая очистка прекратится.
Ограничений на туалетную бумагу и средства личной гигиены – в отличие от систем очистки прежних поколений – нет.
Запрещены:
В этом нет необходимости. Лучше не отключать станцию от электричества, чтобы избежать возникновения неприятного запаха, но и это не обязательно. При включении электричества после длительного отключения станция сама запустится и выйдет в стандартный режим очистки в течение 7-10 дней.
Перед ЛОС следует организовать коллекторный колодец, объединяющий стоки от каждого из объектов в один, который и направляется в станцию.
Уклон напорного трубопровода должен быть в сторону от станции, чтобы при отключении насоса очищенная вода не сливалась обратно в ЛОС.
При монтаже трубопровода выше глубины промерзания его необходимо утеплять, поскольку зимой замерзание воды внутри трубы сделает невозможным отвод очищенной воды из ЛОС.
Одним из возможных способов решения проблемы является прокладка внутри трубы греющего кабеля. Потреблять электроэнергию он будет лишь тогда, когда окружающая его вода станет охлаждаться до температуры замерзания. То есть в период между порциями сброса воды из станции (вода из ЛОС во время сброса подается с температурой 10-25 градусов).
Для экономии электроэнергии и повышения эффективности работы кабеля трубопровод можно утеплить дополнительно.
Простота и редкость обслуживания – одно из главных преимуществ современной автономной канализации. Достаточно раз в год пригласить ассенизатора для откачки ила из отстойника. Доступ к обслуживаемым камерам удобен. Проконтролировать выполненную работу можно визуально.
Раз в три года требуется замена биофильтра.
Общую проверку функционирования и состояния конструкции можно делать раз в 10 лет.